г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Как понять, что руководителя хотят сменить?

1156
Как понять, что руководителя хотят сменить?

Вопрос об увольнении для управленцев высшего и среднего звена весьма щепетилен. Сложно быстро найти замену человеку, на которого возложено большое количество важных обязанностей по управлению предприятием и персоналом. 

Обычно собственники бизнеса стараются максимально тихо искать нового сотрудника, чтобы текущий руководитель продолжал выполнять свои функции и закрывать поставленные задачи. Однако можно заметить определенные маячки, которые указывают на то, что вас хотят «попросить», и вовремя себя обезопасить.  

Найм вашего заместителя-помощника без вашего ведома

У каждого руководителя широкий спектр прав и обязанностей. Одна из важных функций ― найм новых сотрудников, тем более если речь о собственном заместителе. Обычно руководители сами готовят замов, чтобы передать важную информацию для нормального функционирования всех бизнес-процессов. И несогласованный найм нового сотрудника ― это повод задуматься. 

Серьезные задачи решаются с вашим минимальным участием или вовсе без вас

Руководитель каждого структурного подразделения компании или всей организации всегда принимает участие в обсуждениях о планировании, стратегическом развитии предприятия, улучшении ключевых бизнес-показателей, финансовых перспективах и расходах. Если мнение руководителя о будущем компании не интересует собственников бизнеса, это повод задуматься о поиске новой работы. 

Агентство карьерного продюсера Алёны Высоцкой оказывает услуги по сопровождению при трудоустройстве конфиденциально, так что ни ваш текущий начальник, ни ваши коллеги не узнают о том, что вы ищете новую работу. 

Вас хотят отправить в другое подразделение под разными предлогами

Довольно странно слышать о незапланированном переводе в другое подразделение компании, когда директор того филиала всё так же остается на руководящей должности.

Как понять, что руководителя хотят сменить?

Ваше влияние на подчиненных уменьшается 

Многие рабочие вопросы решаются в обход вас. Подчиненные получают задания от вышестоящего руководства без вашего ведома.

Вы начинаете ощущать постоянный контроль

Конечно, у каждого руководителя есть вышестоящий начальник, которому периодически нужно сообщать о ключевых моментах работы. Но если вы чувствуете тотальный контроль на каждом шаге, если должны отчитываться обо всех решениях и предоставлять детальные отчеты о проделанной работе, дедлайнах, расходах, это говорит о снижении доверия со стороны вышестоящего руководства.  

Снижается объем рабочей нагрузки

Собственнику бизнеса не имеет смысла поручать серьезные и продолжительные задачи руководителю, которого он решил вскоре уволить. Сложные дела у вас забирают, а рутинные оставляют. 

Меняются отношения с коллегами

Хороший руководитель ― отличный психолог. Легко заметить эмоциональные изменения в поведении коллег. Кто-то может позволить себе необоснованные колкости в вашу сторону или даже намекнуть на предстоящий уход. Коллеги, с которыми у вас раньше были хорошие взаимоотношения, могут начать вас сторониться в неформальном общении или игнорировать ваши предложения на совещаниях. 

Важно всегда внимательно анализировать рабочую ситуацию. Если видите похожие признаки, стоит предпринимать ответные меры. Как минимум, инициировать открытый разговор с высшим руководством и поделиться с ним своими сомнениями. Если это не даст результата ― заранее приступайте к поиску новой работы. 

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе