г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Где искать вакансии руководителям?

1554
Где искать вакансии руководителям?

Поиск вакансий можно осуществлять через открытые и закрытые каналы. Сложность открытого поиска в том, что на работных сайтах практически нет хороших предложений для руководителей высшего звена, а часто и для среднего.

Высокий уровень конкуренции обусловлен:

Снижается средний уровень заработной платы кандидатов и «продать» себя дорого становится очень сложно. Так и получается, что «идеальный» соискатель не может дойти до собеседования из-за внешних обстоятельств, а не по причине отсутствия нужных компетенций. 

Агентство карьерного продюсера Алёны Высоцкой успешно использует технологию прямого поиска вакансий. В этом случае мы выходим на работодателей или людей, принимающих решения о трудоустройстве новых кадров. К ним относятся владельцы бизнеса, акционеры компании, HR-директора, хедхантеры.

Причины появления непубличных вакансий 

Непубличные вакансии ― это вакансии, которые есть на рынке труда, но не встречаются в открытом доступе. Причины могут быть разными.

  1. Конфиденциальность поиска.

Работодатель хочет найти замену работающему топ-менеджеру, так как он, например, не справляется со своими обязанностями. Если директор узнает, что ему ищут замену, его продуктивность может существенно снизиться. Естественно, это не в интересах компании, поэтому сначала хотят найти нового претендента, а после сообщить старому о принятом решении. Если топ-менеджера подозревают в мошеннических схемах, это тоже отбрасывает тень на репутацию компании, поэтому конфиденциальность поиска нового сотрудника будет в приоритете. 

  1. Нерелевантность откликов.

На топовые позиции за день может прийти 1000 откликов, при этом 90% из них не будут соответствовать требованиям вакансии. Чтобы не тратить время на отсев нерелевантных кандидатов, проще напрямую обратиться к экспертам рынка труда. 

  1. Недоверие к кандидатам из непроверенных источников.

Если выбрать неподходящего топ-менеджера для компании с миллионными оборотами или с доступом к конфиденциальной информации, то цена ошибки для организации будет слишком высокой. Поэтому работодатели предпочитают искать кандидатов с помощью личных связей или через людей, которым доверяют. 

  1. Сложность в реальной оценке компетенций кандидатов.

Этот пункт перекликается с предыдущим. Сегодня на рынке карьерных консультантов кандидату могут сделать красивое резюме и научить правильно отвечать на непростые вопросы, умело обходя нежелательные темы. И хотя этот «образ» может помочь пройти собеседование, но работать на должности без необходимых компетенций не получится. Работодатели, которые ранее встречались с такими псевдопрофессионалами, будут искать подтверждения слов нового кандидата через рекомендации реальных людей, которые с ними действительно работали.

  1. Поиск сотрудника на одну из ключевых позиций. 

Это касается крупных компаний, генеральные директора которых у всех на слуху. Чтобы на рынке не появилась неправдивая информация о смене топа и это не повлияло, например, на стоимость акций организации, на такие должности подбирать кандидатов лучше конфиденциально.

Где искать вакансии руководителям?

Как получить доступ к конфиденциальным вакансиям

Логичный вывод из вышеперечисленного ― найти тех, у кого есть влияние, чтобы утверждать людей на должность или кто владеет информацией о найме новых специалистов. Согласитесь, не так просто самостоятельно заводить большое количество полезных контактов, постоянно держать руку на пульсе рынка труда, выделять достаточно времени на поиск вакансий. 

Знакомство с экспертами рынка труда

Таким людям часто звонят с просьбой порекомендовать профессионалов в той или иной отрасли. Эксперты должны знать о вас не только общую информацию, а обладать пониманием сильных сторон, уровня квалификации и компетенций, быть в курсе реальных кейсов. 

Отправка резюме консультантам Executive Search

У них много партнеров и источников поиска непубличных вакансий. Не нужно запускать общую рассылку, в 98% случаев это не работает. Важно выбрать релевантных консультантов и точечно отправлять резюме с сопроводительным письмом, акцентируя внимание на своих преимуществах и достижениях. Если у них нет открытых вакансий в настоящее время, они занесут ваше резюме в свою базу на будущее. Агентство карьерного консультанта Алёны Высоцкой сотрудничает с такими специалистами, что позволяет ускорить процесс трудоустройства.

Адекватная и своевременная реакция на приглашения

Часто при конфиденциальном поиске сразу не указывается подробная информация о вакансии (название компании, заработная плата, четкий функционал). Многих кандидатов это отталкивает и тем самым они упускают шанс на получение хорошей должности. Скорость реакции на приглашения тоже имеет большое влияние, ведь быстрый ответ показывает заинтересованность кандидата и уважение к чужому времени.  

Поддержка коллег

Компании, которые находятся в поиске руководителей, иногда дают агентствам задание ― оценить сотрудников из конкретных организаций. Если ваша компания в таком списке и консультант уже знаком с кем-то из сотрудников, ему и позвонит за контактом. Главное быть уверенным в том, что коллеги порекомендуют вас как профессионала, а не скажут лишнего.

Поиск по закрытым базам ― трудоемкий и сложный процесс. Нужно иметь аналитические способности и коммуникативные навыки, уметь вести переговоры и грамотно презентовать себя. Но конечный результат себя оправдывает. Заработная плата при конфиденциальном поиске может быть больше в 2-3 раза. 

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе