г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Что заставит работодателя прочесть ваше резюме?

1170
Что заставит работодателя прочесть ваше резюме

Не всегда достаточно только написать продающее резюме и отправить работодателю. Важно, чтобы получатель заинтересовался письмом и открыл для дальнейшего изучения. Таким усилителем выступает сопроводительное письмо к резюме.

Так ли оно необходимо при трудоустройстве руководителя? Согласитесь, что при получении e-mail без приветствия и минимальных объяснений доверие к такому письму снижается, как и желание открыть документы во вложении. А еще пустые e-mail подвержены большему риску оказаться в спаме.

Кроме этого, при поиске работы стоит использовать возможности по максимуму. И даже при первом контакте с потенциальным работодателем через e-mail нужно «зацепить» его внимание и найти подходящие слова, чтобы выгодно себя прорекламировать.

Формат сопроводительного письма

По статистике более 50% рекрутеров ожидают увидеть письмо, из которого станет понятно:

Последнему пункту уделите особое внимание, так как он больше всего интересует работодателей. Это ваше конкурентное преимущество среди остальных претендентов и обоснованная польза. В агентстве карьерного продюсера Алёны Высоцкой перед тем, как составлять резюме и сопроводительное письмо, всегда анализируют сильные стороны кандидата, чтобы акцентировать на них внимание рекрутера.

Важно адаптировать структуру сопроводительного письма к поводу отправки. Если вы откликаетесь на вакансию, фокусируйтесь на навыках, компетенциях, по максимуму предупредите возможные вопросы рекрутеров. Если самостоятельно решили отправить резюме, то обязательно укажите причину обращения. Если поводом служит рекомендация, то начните с упоминания общего знакомого. 

«Заметить» письмо помогут ключевые фразы, если поиск кандидатов по базам осуществляется путем использования специального ПО. Такие программы ищут соискателей автоматически по заданным словам. Кандидату нужно их определить и включить в письмо. Например, точная формулировка должности, работа в конкретной смежной сфере, специальный навык или профессиональный термин. Иногда работодатели сами пишут «кодовое слово» в тексте вакансии, проверяя таким образом внимательность и заинтересованность соискателя.

Что заставит работодателя прочесть ваше резюме

Что касается объема письма, то здесь нет четких рекомендаций. Однако слишком длинный текст может утомить рекрутера и «размыть» ценность кандидата. Поэтому пишите максимально лаконично, в 3-5 предложениях, максимум на одну страницу.

В конце e-mail лучше добавить призыв к действию: что на все вопросы вы ответите по телефону или что в обратном письме ждете приглашение на собеседование. 

Ошибки при написании сопроводительного письма

Как и в случае с резюме, важная часть сопроводительного письма ― визуальная составляющая. Перед отправкой e-mail работодателю, внимательно его вычитайте, чтобы исключить даже случайные ошибки, не говоря об орфографических и грамматических. Можно воспользоваться специальной программой-редактором.

Минимизируйте количество штампов, избегайте сложных речевых оборотов. Заумные длинные фразы могут снизить концентрацию читателя и он потеряет суть письма, а избитые выражения не вызовут ничего, кроме раздражения. Четко следуйте структуре, конкретизируйте информацию.

Шаблоны из интернета тоже скорее навредят, чем принесут пользу, так как они состоят из общих безликих фраз, которые не способны раскрыть вашу личную историю. Не забывайте об этике делового общения, исключите из текста шутки и смайлики. 

Сопроводительное письмо ― это быстрая продажа вас как профессионального специалиста и управленца, выжимка ключевых компетенций, презентация вашей ценности для компании. Поэтому не нужно в нём дублировать резюме. Напишите целевое уникальное письмо, которое сразу выделит вас среди остальных претендентов и заинтересует работодателя, вызвав желание открыть ваше резюме.

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе