г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Как избежать конфликта с рекрутером?

1191
Как избежать конфликта с рекрутером

По мнению управленцев, идеальный вариант при приеме на работу ― проходить собеседование сразу с владельцем компании. Однако это большая редкость. HR-специалист служит неким фильтром между работодателем и соискателем. Он отсеивает неподходящих кадров, оставляя тех, кто максимально соответствует формальным и негласным критериям компании. 

Некоторые кандидаты считают этот этап тратой времени, тем самым провоцируя конфликт. Важно помнить, что вне зависимости от внутренних убеждений и желаний соискателя, в 95% случаев встреча с эйчаром неизбежна и ход процесса дальнейшего рассмотрения кандидата зависит именно от ее результата. 

Предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями от карьерного продюсера Алёны Высоцкой, которые помогут не вызывать неприязнь со стороны рекрутера, а показывать себя на собеседовании с максимально выгодной стороны.

Достоверная и полная информация в резюме

Часто причиной конфликта становится недосказанность в резюме. Опытные рекрутеры отлично знают уловки, на которые идут соискатели, чтобы скрыть важные факты в резюме. Кандидаты приукрашивают результаты и достижения, умалчивают о невыгодных местах работы или долгих карьерных перерывах, скрывают причину увольнения с предыдущей должности. 

Сейчас легко найти и проверить практически любую информацию. И если рекрутер заподозрит несостыковку в предоставленных данных, то в лучшем случае будьте готовы к дополнительным вопросам, собеседованиям, тестированиям, кейс-интервью. А в худшем вас просто вычеркнут из списка претендентов на должность.

Конечно, не нужно чистосердечно признаваться во всех своих провалах и неудачах. Всё-таки собеседование ― это презентация лучших сторон соискателя. Помните, что у каждой ситуации две стороны и показать себя в выгодном свете можно без обмана и приукрашиваний.

Прямолинейный и честный диалог

Хороший руководитель ― хороший психолог. И так как управленческая позиция обязывает коммуницировать с большим количеством людей, директор часто прибегает к различного рода манипуляциям, техникам убеждения, чтобы добиться желаемых результатов. 

Такой опыт приносит эйфорийное чувство непревзойденного актерского таланта и искусного манипулятора. Но одно дело убеждать подчиненных, партнеров и акционеров, совсем другое ― HR-специалистов, которые применяют подобные техники в своей практике десятки раз в день. Естественно, такие «игры» кандидатов не приносят ничего, кроме раздражения.  

Лучше во время интервью брать не количеством информации, а ее качеством. Фокусироваться на реальных достижениях и фактических результатах. Говорить прямо, открыто и честно. Подготовиться к успешному собеседованию помогут в агентстве карьерного продюсера Алёны Высоцкой. Специалисты найдут сильные стороны кандидата и покажут, как их грамотно «продать» рекрутеру. 

Отсутствие стереотипного мышления

Распространенный стереотип среди высшего и среднего менеджмента, что эйчар ― фиктивная должность. Что может знать об управленческой должности 20-летний кадровик? Директора хотят проходить собеседования сразу с владельцем бизнеса, а не с молодым HR-специалистом. Однако такой снобизм только вредит карьере. 

Хороший рекрутер знает:

А переубеждать соискателя в своем профессионализме, раскланиваться перед ним и ждать снисхождения не входит в рамки обязанностей эйчара. Управленец должен всегда владеть эмоциями и уметь коммуницировать с разными людьми, вне зависимости от их статуса и должности.  

Важно сказать, что не только кандидаты виноваты в провале собеседований. На рынке, к сожалению, большое количество некомпетентных и неопытных рекрутеров, а также тех, кто не владеет техниками оценки соискателей.

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе