г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Что поможет избежать увольнения: советы руководителю

1116
Что поможет избежать увольнения

Когда управленец приходит в компанию, он стремится показать себя с лучшей стороны, чтобы закрепиться на новой должности. Однако непонимание формальных и неформальных критериев оценки деятельности специалиста может привести к тому, что увольнение станет ближе, чем хотелось бы.

К официальным причинам увольнения относят:

И если с вышеперечисленными основаниями всё понятно, то неявные причины вызывают вопросы.

Исходя из опыта карьерного продюсера Алёны Высоцкой, можно сделать вывод о первоочередном правиле ― соблюдении иерархии и четком следовании отведенной роли в компании.

Для эффективного развития бизнеса нужна глобальная цель и пошаговый план ее реализации. Обычно владелец отвечает за общую стратегию, а директор ― за построение бизнес-процессов и реализацию задач.

Даже очень широкая зона ответственности не дает управленцу право устанавливать везде свои правила и критиковать существующее руководство или выбранную компанией стратегию.  

Важно четко понимать границу полномочий и выходить за ее рамки только в случае необходимости. Например, собственник задает вопрос о целесообразности его новой идеи. Если она слишком поспешная и неуместная, управленцу стоит тактично указать на это, подкрепляя свои слова расчетами.

Заручитесь поддержкой коллектива

Некоторые новоприбывшие руководители хотят сразу перестроить состоявшийся коллектив. Помимо самих подчиненных это может вызвать негативную реакцию и со стороны собственника.

Если команда работает слаженно и показывает хорошие результаты, то в найме других специалистов нет необходимости. Скорее задумаются об увольнении нового человека, чем о замене «старожил», даже если новоприбывший руководитель ценный кадр.

Это не означает, что директору нельзя корректировать деятельность персонала или компании, но начинать процесс изменений следует постепенно. Сперва познакомьтесь с подчиненными, оцените их слабые и сильные стороны, узнайте, как каждый член команды видит свои перспективы и в целом будущее компании.

Вам нужно стать авторитетом в глазах коллектива, а для этого необходимо время и совместная работа. Когда этап знакомства будет пройден, тогда можно озвучить новый план по достижению целей.

Если управленец хочет сформировать абсолютно новую команду, об этом нужно сказать еще в процессе трудоустройства, показав выгоды для бизнеса. Помогите акционерам и собственникам оценить необходимость подобного шага. 

Однако стоит учитывать, что к кардинальным изменениям в кадровой политике без особой надобности высшее руководство относится прохладно. 

В практике агентства карьерного продюсера Алёны Высоцкой был клиент, который обратился к нам из-за того, что не прошел испытательный срок. После оценки ситуации стало понятно, что специалист хотел в первые месяцы работы уволить несколько сотрудников, которые, как оказалось, были крайне важны для компании. В результате уволили его самого. 

Что поможет избежать увольнения

Займите проактивную позицию

Это не означает, что нужно всем раздавать советы и вмешиваться в каждый процесс. Подобное правило скорее о разумной инициативе. Однако прежде чем предлагать реализацию нового проекта, тщательно взвесьте все составляющие, в том числе и возможные риски. 

Управленец, который ставит масштабные цели, но в процессе выполнения задачи неэффективно использует ресурсы и не добивается поставленной цели, выглядит некомпетентно.

Более того, выдвигать абстрактные идеи мало. Высшее руководство ценит директоров, которые умеют четко спланировать выполнение задачи, грамотно организовать команду, бизнес-процессы и добиться результата.  

Не гонитесь только за достижениями

Самоцель в виде одних достижений заставляет ставить невыполнимые задачи, что сильно сказывается на психоэмоциональном состоянии.

Конечно, каждому руководителю хочется показать результат и добиться высоких показателей, но если при этом страдают ежедневные обязанности, стоит пересмотреть приоритеты.

Управленца обычно нанимают для выполнения определенных задач, поэтому для начала он должен закрыть эти цели. Чтобы в итоге не получилось, что и масштабная задача осталась нереализованной, и рутинные процессы в подвешенном состоянии.  

Имейте собственное мнение

Беспрекословно выполнять приказы ― не лучшее качество руководителя. Ему необходимо держать баланс между исполнительностью и отстаиванием собственного мнения.

Управленец больше разбирается в процессной части бизнеса, поэтому он должен фильтровать все «неожиданные и полезные» идеи собственников. 

Как мы уже говорили, владелец мыслит стратегически, масштабно и не всегда рационально. Поэтому директору важно своевременно анализировать идеи собственников и показывать конечный результат нововведений.

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе