г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Как на карьеру директора влияют отношения с собственником

1207

Управленец ежедневно встречается с подчиненными, партнерами, клиентами, высшим руководством. Умение выстраивать нормальные взаимоотношения необходимо каждому директору. 

Общение играет ключевую роль не только в рабочих процессах, но и в период трудоустройства, когда кандидат презентует себя на собеседовании. Поэтому развитый коммуникативный навык напрямую влияет на карьерные результаты управленца. 

Опыт карьерного продюсера Алёны Высоцкой подтверждает, что акционеры и собственники бизнеса помимо профессиональных компетенций оценивают человеческие качества кандидата.

Слышит ли специалист мнение собеседника и насколько учитывает его интересы, умеет ли тактично отстаивать свою позицию и выстраивать границы, способен ли быть гибким и адаптироваться под ситуацию, понимает ли тонкости внутрикорпоративной политики. 

Поэтому совсем необязательно лезть из кожи вон, чтобы выслужиться перед начальством любой ценой. Куда важнее развивать soft skills и уметь договариваться.  

Как на карьеру директора влияют отношения с собственником

5 рекомендаций для выстраивания гармоничных отношений

Когда управленец выстраивает правильные отношения с работодателем, ему комфортно работать в компании, он понимает возможные перспективы и чувствует поддержку со стороны высшего руководства, а не тотальный контроль над каждым своим шагом. Наши рекомендации помогут достичь подобного уровня взаимопонимания и будут способствовать движению вверх по карьерной лестнице. 

Соблюдайте иерархию

Важно понимать, что владелец бизнеса и наемный менеджер мыслят разными категориями. Первый придумывает систему работы, а второй ею только управляет. Не нужно давать советы там, где их не спрашивают. Лучше качественно выполнять свои функции, подтверждая их эффективными результатами. 

Конечно, для карьерного роста директору необходимо со временем расширять зону ответственности, проявлять инициативу, но это не значит, что следует критиковать вышестоящее руководство и высокомерно указывать на его ошибки.  

Развивайте эмпатию

Эмоциональный интеллект ― важнейшее качество управленца. Он помогает вовремя уловить изменения в настроении собственника компании, понять, когда и в какую сторону «повернул» вектор развития бизнеса. 

Развитая эмпатия работает в двух направлениях. Она позволяет чувствовать состояние собеседника и при этом сохранять собственное спокойствие в непростых ситуациях, не идти на поводу опасных эмоций.

Как на карьеру директора влияют отношения с собственником

Разрабатывайте стратегию развития бизнеса сообща 

Этот пункт тесно переплетается с соблюдением иерархии. Для достижения лучших результатов важно не перетягивать одеяло на свою сторону. Нужно учиться формулировать общие цели и каждому вносить свой вклад. 

Даже если у вас богатый управленческий опыт и развитые стратегические навыки, необходимо понимать, что вы с владельцем бизнеса союзники. Плодотворно сотрудничая, можно добиться отличных показателей за более короткий промежуток времени.

Инициируйте открытый диалог

И хорошие, и неудачные показатели следует обсуждать в открытую с владельцем компании. Это позволит избежать недопонимания. В «здоровых» рабочих отношениях есть место конструктивной критике и компромиссу. Когда проблема обсуждается с разных точек зрения, вариантов решений становится больше и они намного качественнее.

Также не забывайте запрашивать обратную связь у вышестоящего руководства насчет вашей работы. Этим вы показываете, что цените опыт и мнение начальства. И такой способ позволяет быстрее совершенствоваться и улучшать свои показатели.

Формируйте процесс обоюдного наставничества

У собственника можно научиться стратегическому мышлению, эффективному использованию имеющихся ресурсов. А вы можете научить предпринимателя системности, которой ему часто не хватает. 

Хорошие взаимоотношения с собственником означают, что вы не просто эффективный управленец, а человек, которому можно доверять. 

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе