г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Ошибки при прохождении собеседования на должность руководителя

1354
Ошибки при прохождении собеседования на должность руководителя

Успех ключевых этапов трудоустройства напрямую зависит от навыков продаж. Вы не ослышались ― насколько хорошо и точно вы можете презентовать себя, настолько эффективным будет результат. 

Самореклама нужна как в сопроводительном письме и резюме, так и при прохождении собеседования. И речь не про беспочвенное бахвальство, а про умение фокусироваться на своих преимуществах и их грамотной «продаже». Важно убедить работодателя, что именно с вами компания добьется новых высот (увеличит прибыль, запустит новую линейку продукции, выведет бренд на международный уровень, оптимизирует имеющиеся процессы). 

Рассмотрим частые ошибки кандидатов во время интервью, которые мешают получить желаемую должность.

  1. Отсутствие подготовки.

Необходимо не просто заучить шаблонные ответы, важно понимать суть вопросов и разбираться в теме, чтобы даже при другой интерпретации проблемы вы могли быстро сориентироваться в ситуации и найти подходящие слова. Поэтому перед тем, как идти на собеседование в компанию, нужно разузнать о ней по максимуму (о корпоративных ценностях, руководителе, методах работы). Продумать основные тезисы своих возможных ответов. 

  1. Непонимание позиционирования.

Этот пункт касается не только собеседования, но и в целом процесса трудоустройства. Цель поиска работы задает нужное направление, а когда она размыта, можно отправлять хоть сотни резюме в день, но результата не будет. Необходимо проанализировать рынок труда, максимально точно определить желаемую должность, компанию. Понять, какую проблему работодателя вы сможете решить и какую ценность принесете бизнесу. 

В агентстве карьерного продюсера Алены Высоцкой стратегия поиска работы включает определение идеальной вакансии для кандидата и выбор подходящего позиционирования. Такая методика позволяет не распылять силы на всё вокруг, а бить точно в цель.

  1. Недостаточный уровень самопрезентации.

Это перекликается с предыдущем пунктом и усиливает его. Сначала понимание позиционирования, а после действие ― «продажа» себя через самопрезентацию. Нужно кратко и емко рассказать о себе, своих главных преимуществах, опыте, навыках, реальных достижениях, о пользе, которую получит компания, если примет вас на работу. Такой навык полезен не только на собеседовании, но и, например, во время переговоров с партнерами, потенциальными инвесторами. 

Самопрезентация не должна занимать более 5 минут. Чтобы ее не затягивать, текст можно написать заранее. Рассказ необходимо сделать лаконичным, последовательным, «цепляющим», исключить неудобные и неоднозначные фразы. 

  1. Неадекватная оценка собственной стоимости.

Например, кандидат проработал долгое время в одной компании, отлично знает коллектив и свои должностные обязанности. И это кажущееся «всезнание» позволяет думать, что он эксперт высочайшего уровня для всего рынка труда, хотя по факту пользу приносит точечно только своей организации. Он важен только там, где работает, ведь поиск нового преемника и его обучение будет для организации довольно трудозатратным процессом. Поэтому во время подготовки к интервью необходимо объективно взглянуть на каждую компетенцию, навыки, профессиональные результаты. И формировать цели не под воздействием эмоций и беспочвенных амбиций, а отталкиваясь от реальной ситуации.

  1. Неготовность к нестандартным или провокационным вопросам.

Работодателю важно оценить кандидата в стрессовых условиях, его способность быстро анализировать, принимать решения, ведь у каждого руководителя случаются авралы на рабочем месте. Задача кандидата ― спокойно, без эмоций реагировать на любые вопросы. 

  1. Негативные высказывания в сторону бывшего работодателя и коллег.

Проблемы на прошлом месте работы не должны касаться нынешнего работодателя. Жаловаться и критиковать бывшее начальство или подчиненных ― плохой тон. Это показывает, что вы не способны брать на себя ответственность, отделять личное от рабочего. Вряд ли такого руководителя работодатель хочет видеть в своей компании. 

  1. Неуместный внешний вид и поведение.

Слишком вычурный или, наоборот, небрежный внешний вид сформируют соответствующее мнение о вас, а первое впечатление сложно исправить. Если у вас нет информации о корпоративном стиле компании, лучше следовать простому правилу ― скромная деловая одежда в спокойных тонах. Эта формула применима и к поведению во время собеседования. Спокойный уверенный голос, минимум активной жестикуляции. Исходящая от вас энергия, должна быть доброжелательной, располагающей к диалогу.

Важные детали при прохождении собеседования

Уверенность и спокойствие ― лучшие помощники на интервью. Лучше сказать меньше, но четко и аргументировано, чем искать «идеальные» ответы, пространственно рассуждая и перескакивая с мысли на мысль. 

С первых минут заинтересуйте работодателя. Для этого используйте инструменты сторителлинга, метафоры, уместные шутки или цитаты. Но их должно быть в меру, чтобы в моменте завладеть вниманием слушателя, а дальше сразу переходить к сути презентации.

Говорите простым языком (в рамках деловой этики) без обилия профессиональных терминов, сложных речевых оборотов и клише. Часто рекрутеры не владеют такой терминологией, что может вызвать ряд дополнительных вопросов, уточнений, да и просто уровень внимания может снизиться. 

Во время собеседования будьте честны, ведь наигранность и ложь легко заметны. Однако не нужно рассказывать обо всех своих недостатках и проблемных ситуациях. Помните, что любой недостаток, правильно обыграв, можно превратить в достоинство.

Практикуйтесь в навыках самопродаж, чтобы максимально быстро, четко и интересно донести работодателю свои преимущества, ценность и пользу.

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе