г. Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 12, вход 6

Как директору успешно пройти испытательный срок ― опыт карьерного продюсера Алёны Высоцкой

1157
Как директору успешно пройти испытательный срок

Успешное трудоустройство еще не гарантирует прохождение испытательного срока. Этот период очень важен как для нового сотрудника, так и для работодателя. Обе стороны присматриваются друг к другу в деле. 

Собственник оценивает, какие цели на испытательный срок ставит новый директор, какую стратегию выбирает для их реализации, как выстраивает коммуникацию с подчиненными, вышестоящим руководством, партнерами. Трудоустроенный кандидат анализирует компанию изнутри, чтобы понять, насколько подходит ему работа. 

Карьерный продюсер Алёна Высоцкая на основе личного 15-летнего управленческого опыта и исходя из практики клиентов агентства сформулировала 5 советов, которые помогут влиться в новый коллектив, зарекомендовать себя как профессионала и в результате успешно пройти испытательный срок.

Глубокий анализ деятельности компании

Хороший директор еще на этапе собеседования узнаёт максимум информации о месте, в котором хочет работать. Это нужно, чтобы понять возможные проблемы, риски и сопоставить их с собственным опытом. Испытательный срок в первую очередь необходим для глубокого анализа бизнеса. Вы должны оценить стратегию развития компании, ее репутацию и конкурентоспособность на рынке, источники финансирования и основные направления расходов. 

Такой анализ позволит выявить сильные и слабые стороны бизнеса, его уникальность, прояснит, стоит ли использовать старую стратегию или нужен новый курс развития. На основе собранных данных можно будет сформировать пошаговый план реализации необходимых целей: увеличить прибыль, открыть новые точки сбыта, оптимизировать затраты.

Выстраивание отношений с коллективом

Результаты работы подчиненных в большей степени зависят от правильно выстроенной системы управления. Не нужно с первых дней вносить кардинальные изменения. Чтобы понять, какие систему и стратегию менеджмента выбрать, сперва следует познакомиться с подчиненными, оценить их навыки, компетенции, продуктивность, взглянуть на общую атмосферу в коллективе. 

После стоит проинформировать персонал о ситуации в компании/отделе, внимательно выслушать советы и предложения, сформулировать новые достижимые цели. 

Детально объясните задачи всем сотрудникам, чтобы каждый осознавал свой вклад в общий результат компании. Такой подход позволит мягко скорректировать стратегию, что будет принято подчиненными намного лояльнее, чем абсолютно новый курс в неизвестность. 

Формирование плана с конкретными результатами

Успешный итог испытательного срока подкрепляется конкретными показателями. Необходимо договориться с вышестоящим руководством об этом с самого начала. Обсудите приоритетность и важность задач, обозначьте точные сроки их выполнения. Такой план хорошо дисциплинирует нового сотрудника и не дает сбиться с намеченного пути. Собственнику бизнеса он позволяет сделать определенные выводы о вашей работе.

Акцент на сильных сторонах 

Директора тоже допускают ошибки и промахи. Однако в самом начале формирования взаимоотношений с коллегами и подчиненными не стоит акцентировать внимание на своих неудачах. Старайтесь при прохождении испытательного срока выбирать те задачи, реализация которых показывает ваши преимущества. 

Карьерный продюсер Алёна Высоцкая еще во время процесса трудоустройства фокусируется на сильных сторонах кандидата и знает, как их «продать» работодателю. В период испытательного срока у соискателя есть хороший шанс показать на практике свои преимущества. 

Например, ваша сильная сторона ― умение убеждать и хорошо развитый переговорный навык. Воспользуйтесь этим на встречах с поставщиками о более выгодных условиях сотрудничества или при заключении договора с важным инвестором. Однако здесь важно объективно оценивать свои силы. Если вы поставите подобную цель и «провалите» ее, это покажет вашу некомпетентность и, вероятнее всего, карьера в компании закончится.

Бдительность и внимание к деталям  

В начале любой адаптации каждый человек чувствует напряжение. Но спустя время и при отсутствии форс-мажоров появляется некая расслабленность. Это случается из-за того, что вы хорошо изучили подчиненных, познакомились с ключевыми партнерами и клиентами, поняли принцип развития компании. Однако такое состояние может сыграть злую шутку. 

Незначительные опоздания, отсутствие дресс-кода, случайно оброненная обидная фраза сотруднику кажутся мелочью, но именно из таких небольших факторов и складывается глобальное мнение о будущем руководителе. Будьте внимательны, чтобы ваши поступки не шли вразрез корпоративным ценностям и культуре компании.

Похожие статьи

Отправьте резюме и расскажите о своих пожеланиях к новой работе